宮城県仙台市の小さな小屋で器や手仕事の店を開いています

木・金・土・日 ときどき月よう日オープンしています。







aalto coffee入荷しました

昨日も暑い中のご来店、本当にありがとうございました。
徳島よりaalto coffeeさんのアルヴァーブレンド(深煎り)が入荷しました。
台風が来る前に送ってくださいました。
西の方はまたもや大変な思いをされているようで心配です。







100グラムと200グラム入りです。
丁寧に焙煎された美味しいコーヒーで楽しい時間をお過ごしくださいね。



※松下香葉子さんのバッグやうつわ、ヘルボン舎の桃ジャムなども入荷しています。
 また改めてお知らせいたします。





庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 
美味しいもの - -
ヘルボン舎のジャム、へむへむ再入荷しました

ヘルボン舎のジャムが入荷しました。
・うめ
・プルーン

どちらも炭酸で割ってシュワッとするのもおすすめです。









先日初入荷したへむへむたわし。
好評につき、再入荷しました。
ギフトにもおすすめです。

へむへむたわしについてはこちら → 







いよいよお盆休みですね。
また暑さが戻りましたが、どうぞよい休日をお過ごしくださいね。
今週は13日(月)までのオープンで、14、15日は通常通りお休みです。
※HARAPPAさんのご予約は今日、明日のみとなりましたので
 ぜひご覧ください。







庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 










美味しいもの - -
大地のおやつシリーズが入荷しました

大変お待たせの大地のおやつシリーズが入荷しました。
・大地のかりんとう
・おからのかりんとう





・ツバメサブレ
・おいものかりんとう


素材の美味しさをそのまま引き出した、体にやさしいおやつです。
夏休みのおやつにぜひ。




08COFFEEさんのアイスコーヒやハーブティーと組み合わせて。
夏のギフトにもおすすめです。



仙台も暑い日が続いておりますが、楽しい夏休みをお過ごしくださいね。






庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 

美味しいもの - -
TE HANDEL ハーブティーが入荷しました

先日初入荷したハーブティー。
みなさんから「美味しかったー!」と大好評につき、再入荷しました。
ご要望の多かったティーバッグタイプも入荷しました。


・ルイボスシトラス50グラム入り
(ルイボス、レモン、レモングラス、ローズマリー、ジャスミン)
・ルイボスシトラスティーバッグ3個入り
・グッドナットティー(カモミール)ティーバッグ3個入り




暑くてもあたたかいお茶をおすすめしますが、ルイボスシトラスは
アイスにしてもとても美味しく飲んでいただけます。
カモミールティーはお休み前のリラックスに最適です。


3個入りはグラスやうつわと一緒に夏の贈り物にもおすすめですので、
大切なかたへぜひお選びくださいね。






庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 



美味しいもの - -
TE HANDEL ハーブティーが入荷しました

有機栽培の茶葉と四季折々の花や果実、ハーブなどをブレンドした
体にやさしいお茶をブレンドしているTE HANDELさんの紅茶が入荷しました。
まず、みなさんにおすすめしたいルイボスシトラス。

ルイボスティーには抗酸化作用があり、美肌効果や若返り効果があるそうです。
しかもカフェインレスなので、妊婦さんやカフェインに敏感なかた、
冷え取りをされているかたにもおすすめです。
こちらのルイボスシトラスはレモンやレモングラスの香りがとても良く、
暑い夏にもピッタリ。
庭音では初めてのご紹介となりますが、美味しいハーブティーをぜひお試しください。








今年も秋田の08COFFEEさんのリキッドアイスコーヒーが入荷しています。
仙台も真夏のような暑さになり、アイスコーヒーが美味しい季節。
後味すっきりの美味しいコーヒーで、暑い夏をぜひお楽しみください。






ヘルボン舎のジャムも入荷しました。

・うめ
・レモンカード

国産レモン、有精卵、ココナッツオイルを使ったレモンカードは今季最終の
納品となりました。



yukkoさんの布ぞうり展もあと2日となりました。
30日(土)はアーユルヴェーダYyukiさんによるスープの会のため、
15時以降のご来店をお待ちしています。
明日も暑くなりそうですが、お気をつけてご来店ください。
みなさまのお越しをお待ちしています。








庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 


美味しいもの - -
しんちゃんのこだわり野菜入荷しました

先月初めてご紹介させていただいた、しんちゃんのこだわり野菜が入荷しました。






今回のにんじんは145cmの雪の下から収穫されました。
山形はまだまだ雪深いのですね・・・





実家が畑をしているという友人が「にんじんの先が尖ってるのはいいんだよ」と
教えてくれました。
折れやすいからと、今は先の丸い、形の整ったにんじんが改良されているそうで、
先が尖っていたりひげ根がついていることはとてもいいそうです。


夏に種をまき、堀り取らずにそのまま雪を積もらせているので
香り高く甘みが増します。
生のままスティックサラダで食べるのがおすすめです。













今回は「十勝こがね」というじゃがいもが入荷しました。
ほくほく感もありながら、しっとりとしていて
しんちゃん曰く、油との相性がいいのでフライドポテトに最適とのことです。
少し前になたね油で揚げたら、皮も金色に輝いてびっくり!
無農薬野菜なので皮も安心してお召し上がりいただけます。



しんちゃんのお野菜は山の落ち葉と畑で焼いた炭だけで育てています。
お薬を使わないので小さなお子さまにもおすすめです。
美味し〜い、L&KO ORGANIC EXTRA VIRGIN OLIVE OIL(→  )と一緒に
ぜひお召し上がりくださいね。





※本日開催予定だったReikoさんのヨガのワークショップは
 雨と気温が低くなったため中止となりました。
 また4月にも開催を予定しておりますので、ぜひお楽しみにしていてください。


急に冷え込み、またまた冬に逆戻り・・・
身体への負担が大きいですが、どうぞあたたかくお過ごしくださいね。






庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 

美味しいもの - -
しんちゃんのこだわり野菜

先日、義母が「キャロットケーキ焼いたよ!」と持って来てくれたので、
山脇さんの板皿に乗せていただきました。
(うつわ 板皿:山脇將人 マグ:大浦裕記 フォーク:菅原博之)







先月ご試食いただいた際に大好評だった、しんちゃんの雪下にんじんをすり下ろし、
ドライフルーツ、ナッツがたっぷり入った栄養満点でとっても美味しいケーキ。
20年ぶりくらいに焼いたと言っていましたが、本当に美味しくて
とても幸せな気持ちになりました。



そんなしんちゃんの無農薬野菜が今月も入荷いたします。
・雪下にんじん
・じゃがいも(十勝こがね)
・小かぶ

22日(木)より店頭に並びますので、ぜひお楽しみにしていてくださいね。










庭音tei-neの場所はこちら → ☆
今月の営業日 → ☆
WEB SHOP → ☆
instagram → ☆
twitter  → ☆
美味しいもの - -
しんちゃんの黒豆が再入荷しました

先日初めてご紹介させていただいた、しんちゃんのこだわり野菜。
刈り取った草と山から運んだ落ち葉、畑で焼いた炭などを様子を見ながら与え、
農薬と化学肥料を一切使わずに育てている、丁寧に作られてるお野菜です。



前回ご紹介させていただいた黒豆が大好評につき、再入荷しました。
にんじんなどもお願いしたいところなのですが、今年は雪が凄すぎて
2mも積もっているそうです。
もう少し雪が解けてきた頃に、あのみずみずしいにんじんをお願いできればと
思っているので、春を楽しみに待ちたいと思います。








早速、田村さんのめし碗でいただきました!(めし碗:田村文宏)
黒豆は、血液をサラサラにしたり、コレステロール値を下げる働き、
女性ホルモンの低下も防いでくれるので、特に女性にはおすすめです。
黒い皮は抗酸化物質のアントシアニンが目の疲れや生活習慣病の予防にも
なるとのことで、ご飯を炊いて栄養分が全部吸収できるのはとてもいいようです。




次の入荷は秋以降の収穫分となりますので、今回入荷分でしばらくお休みになります。
前回お求めいただいたみなさんから大絶賛のしんちゃんの黒豆。
まだのかたはぜひお試しくださいね。







庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 





美味しいもの - -
しんちゃんのお野菜

山形の自然豊かな畑でお野菜を作っているしんちゃん。
肥料を与えない、農薬を使わないという、自然栽培に限りなく近いかたちで
こつこつとお野菜を作っています。
しかも独学というからすごい!!


寒い寒い155センチの雪の下で熟成された雪下にんじんは、
甘みが増し、にんじんの味もしっかりとしていながらとても爽やかでした。
そのままスティックでたべるといいと聞いたので、ぽりぽりと止まらないくらいでした。



自然薯はすり下ろしてフライパンで焼くと何もつけなくてもいいくらい、
香ばしくて濃厚!










丹波黒豆はいつもは甘く煮ていましたが、ご飯を炊く時にパラパラと入れるといいと聞き、
早速炊いてみました。

(ポット、マグ :大浦裕記  そばちょこ:馬渡新平 トレイ:松本寛司 豆皿:十河隆史)








お水に戻さずすすいで炊飯器にセットしたら、翌朝にはふっくらとしたつやつやの黒豆ご飯が
炊けていました。お赤飯のようなほんのりピンク色のごはんに。
こんな贅沢なおにぎりは無いっていうくらい、とても幸せな気持ちになりました。



そんな美味しいしんちゃんのお野菜をみなさんにも味わっていただきたいと
庭音でご紹介させていただけることになりました。
不定期となりますが、まずはヤンマさんの受注会の時から並びますので
ぜひ、お楽しみにしていてくださいね。











宝石と呼ばれるグラスジェムコーンもいただいたので、早速お店のディスプレイに。








庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 








美味しいもの - -
糀屋団四郎さんの塩糀が入荷しました

寒い寒い米どころ、新潟より糀屋団四郎さんの塩糀が入荷しています。


贅沢にも甘酒を使っているので、ほんのりと甘みが増し
糀菌の働きにより「酵素」が作られます。
この酵素の働きにより、お肉や魚がやわらかく、美味しくなります。

冬は温野菜につけたり、スープや煮物のお塩の代わりにと
何かと便利で体にもやさしい塩糀です。



我が家でも冬の蒸し野菜に大活躍!
ぜひ、お試しください。







庭音tei-neの場所はこちら → 
今月の営業日 → 
WEB SHOP → 
instagram → 
twitter  → 



美味しいもの - -
| 1/5 | >>