宮城県仙台市の小さな小屋で器や手仕事の店を開いています

木・金・土・日 ときどき月よう日オープンしています。







LIFE TIMEたくろうさんの無農薬米「ササシグレ」ご予約について

昨年大好評だったたくろうさんの作るササシグレ。
先日の台風も何とか乗り越え、今年もみなさまにお届けできるように
なりました。数に限りがございますので今年は予約販売のみとさせていただきます。


店頭では既にご注文をいただいており、
今年は5キロ単位のかたが多いように思います。



価格:1キロ¥860 
受付締め切り10月31日(木)

お渡し:11月16日(土)〜20日(水)の「たわわ市」もしくは
それ以降のオープン日。
(※ご遠方のかたへの発送も可能ですが別途送料がかかります)


ご希望のかたは、
件名「ササシグレ希望」
,名前
△電話番号
8縞討發靴は白米のどちらか
い幹望の量:1キロ、2キロ、5キロ、10キロ単位です。

以上をご記入のうえ
tei_ne@yahoo.co.jpまでご連絡ください。








今ではとても希少なササシグレ。そして無農薬
次世代へ繋いでいきたい大切なお米です。



たくろうさんのお米についてはこちら
手間を惜しまず、丁寧に育てられたアツい想いをぜひ読んでみてくださいね。
↓ ↓ ↓


品種は幻の希少品種ササシグレです。
米ぬかを園主自らの手で発酵させて作った自家製のDIY米ぬかボカシを
田んぼに撒くことで土に住む微生物の層を豊かにします。
微生物層が豊かになると田んぼの環境が良くなり小さな生きもの達が住みつきます。
土着の微生物と土を耕してくれる小さな生きものたちに力を借りながら、
土と稲により一層園主の「手をかける」ことに重点を置いて育てました。

農薬・化学肥料を一切使わず、北上川の肥沃で豊かな水を利用しています。
田植え時の苗の植え付け本数を少なくして苗一本一本をのびのびと育てる疎植栽培法、
田んぼに張る水を深くして無効分けつを抑え穂と籾に養分を集中させる深水栽培法、
一般的な時期よりも田植えを遅らせて土壌微生物を殖やす遅植え栽培法など、
ハイブリッドに独自の方法で、ゆっくりゆっくりと自然に育てる工夫をしています。


ササシグレ
ササニシキの父親であるササシグレは1957年(昭和32年)東北地方においては
作付面積第1位となるほど広く栽培されました。
しかし耐病性・耐倒伏性が著しく弱く、また化学肥料が台頭してきた時代において、
化学肥料との相性が悪いササシグレは、1964年(昭和39年)いもち病の大発生を期に
子であるササニシキにその座を譲りました。
また、この時代は旧食糧管理制度のために全て混米で、
特徴である良食味が一般には評価されることなく一度姿を消しましたが、
ササシグレの復活に尽力した農家さんの努力により、
ほんの一握りの農家の間でひっそりと復活を遂げました。

ササシグレの最大の特徴はその良食味と優れた香りです。
もち米の血統が入っておらず、うるち米が本来持っていた爽やかな香りと
あっさりとした飽きの来ない味、
噛めば噛むほどお米本来の自然で柔らかな甘みを感じることができる、
通好みの非常に味わい深いお米です。
「親勝り」と高評価を得た当時の新品種ササニシキも、
唯一食味だけは親を越えられなかったという逸話が残されています。
また、ササニシキと同様にアミロース含有量が高く糖度が低いので、
糖尿病等の成人病予防やアトピー等の予防、
毎日の健康的な生活の中心として活躍することができるお米です。
自然豊かな場所で感じられる、爽やかな風や澄んだ水、
麗らかな空気のようなお米、LIFETIME ORIGINALとして「CLARITY」と名付けました。
1人1人のライフスタイルに寄り添う優しく澄んだお米です。

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