宮城県仙台市の小さな小屋で器や手仕事の店を開いています

木・金・土・日 ときどき月よう日オープンしています。







糀屋団四郎さんの塩糀が入荷しました
塩糀にはまっていますと12月にお客様から楽しいお話を伺い、
本当に美味しくなるというお言葉に興味津々だったのですが
その直後にすごいタイミングで
いつもプレゼント交換をしている料理上手なかたから
クリスマスプレゼントとして塩糀の本が送られてきました。

これはぜひ試してみないと。


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そして楽しみにしていた塩糀が入荷いたしました。
600g ¥1260

米どころ新潟県で糀屋さんをされている糀屋団四郎さんの塩糀。
このところ注目されている塩糀とは、糀・塩・水を原料にした発酵調味料です。
こちらの塩糀には贅沢にも甘酒が加えられているため
甘みが増し、糀量もたっぷりになっております。

お塩の替わりに塩糀を使う感覚でお使いいただき、これ一つで塩味と旨み、
甘み、また発酵のフルーティーな香りが加わった万能調味料となります。
野菜の塩糀漬け・お魚を西京漬けのように糀をつけたり、お肉に漬け込んで焼くと
糀菌が作り出す酵素によりお肉などが柔らかくなり、食材をとても美味しくしてくれます。
そしてなんと言っても発酵食品はお肌にも身体にもとてもいいのです。

簡単にご自分で塩糀を作ることも出来ますが、すぐにお使いいただける
団四郎さんの塩糀ははじめてのかたにおすすめです。
ペットボトルに入っておりますので手軽にお使いいただくことができます。
気になっていたかたがいらっしゃいましたらぜひ一度試してみてください。
ほどよい塩分と旨みとまろやかさが食材を本当に美味しくしてくれます。

糀屋団四郎 → 
4代目として修行中の藤井さんとは思いがけない繋がりがありお願いしました。
糀屋さんだけあって贅沢な上質の塩糀です。




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個人的に手作り味噌キットも注文してみました。
美味しいお味噌ができますように・・・
こちらも団四郎さんのサイトをぜひチェックしてみてくださいね




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