宮城県仙台市の小さな小屋で器や手仕事の店を開いています

木・金・土・日 ときどき月よう日オープンしています。







糀屋団四郎さんの塩糀入荷しました
IMG_0980b.jpg

先週完売しておりました塩糀が入荷いたしました。
要冷蔵のため、店頭にはサンプルしか置いておりませんがお品物はございますので
ご来店時にお声がけください。


塩糀は我が家でも大人気ですが、お客様からお話を聞いてみると
やはり「お肉(特に鶏肉・豚肉)お魚が一番ジューシーに焼けて美味しさがわかりやすい」
とのことです。

他の活用方法は・・・
炒り卵
お漬物
和え物
オリーブオイルと塩糀だけで混ぜたサラダ
肉じゃがなどの煮物
クリームシチュー
パスタ

などが多いようです。。。
中にはお味噌汁にも入れているというかたもいらっしゃいましたが
もともとお味噌には糀とお塩が入っているので塩分の摂りすぎになってしまいがちです。
私も塩糀を使い始めた頃は気軽に使えるということもあり
試しに色んなものに入れて楽しんでいましたが、塩分の摂りすぎに要注意と思い
今では1食につき1品までと決めています。

他のメーカーさんの塩糀はまだ使ったことがないのでわかりませんが
糀屋団四郎さんのは程よい塩分と甘みが本当にまろやかに全体をまとめてくれるように感じます。
ぜひ一度お試しください。
団四郎さんのサイトにて塩糀にまつわるレシピの紹介がされていますので
徒然ブログをのぞいてみてくださいね

糀屋団四郎さんは今発売されている雑誌Mart4月号の塩糀特集に掲載されています。
→ 

糀屋団四郎 → 




糀屋団四郎 - -
<< NEW | TOP | OLD>>